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LES RECETTES DE MON PANIER FRAÎCHEUR DU 20 SEPTEMBRE 2012.

01:08 Milune 12 Comments

Je ne sais pas si je vous l'avais dis mais j'adore cuisiner. Bon il y a quand même des periodes ou je suis plus motivé que d'autres, où j'ai plus d'inspiration surtout. Et en ce moment du plaisir et de l'inspiration j'en ai.




Il faut dire que j'ai déménagée il y a un mois et demie et je suis passée de cette cuisine:


Bon je pensais avoir une photo où l'on voyait mieux mon ancienne cuisine mais non, en même temps je vous promet elle était si petite qu'il n'y aurait pas beaucoup plus de choses à voir sur la photo!!

Comme vous le voyez j'avais deux plaques électriques, égouttoir et l'évier avec un seul bac et c'est tout pas de plan de travail, très peu de rangement, pas de four, et un tout petit frigo, et il fallait que je m’asseye par terre pour fouiller dedans. Donc pas très pratique et pour cuisiner il fallait que j'emmène tout le bordel dans le salon, donc bon une vrai galère autant vous dire qu'à part les jours où je recevais à l'appart', et ce qui était assez rare, sinon c'était pâtes ou pizza ou truc vites fait quoi.

Et puis il y a un  mois et demie mon mari et moi avons déménagé, et depuis j'ai une cuisine digne de ce nom!! Une cuisine ouverte sur le salon, il y en a qui n'aime pas, mais moi je trouve ça vraiment plus sympa que d'être enfermé seule dans sa cuisine. Le soir en préparant le repas je peux regarder la TV ou parler avec mon mari quand il est là.




Je n'ai pas encore de photo de la cuisine aménagée tout simplement car je n'ai pas encore fini de l'aménagé. Bon nous avons quand un même un frigo et des plaques de cuisson, mais il nous manque encore un meuble et un four, je vous montrerais tout ça une fois terminée.

Et surtout maintenant j'ai:


Un graaaaaaand plan de travail d'1m80 ( qui fera d'ailleurs bientôt 2,40 m car nous allons rajouter un meuble avec notre four encastrable). Et maintenant je dois dire quel bonheur de cuisiner, d'avoir tout sous la main, d'avoir la place de poser ma recette à coté de moi.

Il y a 15 jours j'étais à Mâcon pour ma réunion et à 17h en revenant à la gare j'ai trouvé des jeunes qui vendaient des paniers fraîcheurs.


Mais qu'est ce que le Panier Fraîcheur?


Dans mon panier fraîcheur il y avait:




Réglisse semble être très intéréssé par tous ces légumes.

Derrière la liste des ingrédients nous trouvons une recette que nous pouvons faire avec un ou deux légumes du panier. Il y a 15 jours c'était:





Du coup jeudi soir d'il y a 15 jours j'ai fais pour la 1er fois de ma vie des beignets. Et c'est bien plus simple que je le pensais. Bientôt je ferais des beignets de banane j'adore ça.

Et puisque la recette nous conseille de déguster les beignets de courgette avec du coulis de tomate ni une ni deux je décide d'en faire un avec les tomates de mon panier fraîcheur. Là aussi c'était bien plus simple que ce je pensais.

Recette du coulis de tomate:

- Il faut bien laver les tomates.
- Les couper en quartier.
- Épluchez et couper un oignon en rondelles ( trouvé dans le panier fraîcheur)















- Épluchez deux gousse d'ail.
- Mettez le tout dans une casserole avec un filet d'huile d'olive, laissez chauffer à feu doux. Attention surveillez bien pour ne pas que ça attache!!




- Quand le tout a "fondu" laissez refroidir 10-15 minutes.




- Passez le tout au blender.
- Passez enfin le tout au chinois pour enlever toutes les peau. Vous obtenez un coulis comme au supermarché mais tellement meilleure.

C'est la première fois que je gouttais un coulis maison je ne m'attendais pas à une telle différence de goût, donc si vous le pouvez et si vous avez le temps je vous conseille vivement de le faire car ce n'est vraiment pas sir dur que ça. Par contre choisissez bien de bonnes tomates parce que sinon ce n'est pas bon. J'en ai fais l’expérience le lendemain!!

Le lendemain se fut crudités. J'avais préparée des carottes rapées, une petite salade de tomates mozza, et les bétraves.

C'était des bétraves pas cuites! Et je ne savais pas du tout comment les faire cuire du coup j'ai demandé conseil à La popotte de manue. J'ai donc fait cuire mes bétraves comme elle me l'avait dit sans les éplucher, et il faut enfoncer le couteau pour voir si elles st cuites. L'eau a pris une très jolie couleur rosée.



Dans ce panier fraîcheur il y avait aussi deux choux raves. Légume que je n'avais jamais acheté et donc jamais cuisiné. J'ai donc cherché comment pouvoir le mangé, et j'ai trouvé sur internet la recette de la poté.



Je suis donc allée acheté un beau chou vert en plus, la viande qu'il fallait et j'ai fais ma toute première potée et c'était vraiment très bon. En plus c'est un plat économique j'en ai eu pour 10,50 euros de viande et quelques euros de + pour les légumes et nous avons eu à manger pour 3 jours à deux !!

Je n'ai pas de photos de mon plat mais voici le lien de la recette que j'ai suivie: La recette.
Nous avons ensuite mangé cette potée accompagnée d'une sauce Tartare.

Ma casserole étant trop petite je n'avais pas put mettre tout mon chou vert. Cette semaine j'ai donc fais du chou farci. Recette que je n'avais encore jamais faite. Je vais vous décrire la recette que j'ai faite moi car c'était un mixte entre plusieurs recettes trouvées sur le net, mais on s'est régalé avec mon mari je me suis dis que j'allais vous la faire partager.

Recette du chou farci à ma façon:

Les ingrédients:


- Mettre à bouillir une grande casserole d'eau.
- Quand l'eau bout plongez les feuilles de chou préalablement lavée, pendant 2 minutes.
- Les sortir et les refroidir en les inondant d'eau froide.
- Les laisser s’égoutter.
- Fourrez chaque feuille de chaire à saucisse et recouvrir avec une autre feuille de chou.
- Enroulez vos petits paquets de chou avec des lamelles de lard.
- Faites revenir à feu doux les petits paquets de chou dans un peu de beurre.


- Recouvrir les chou de 25 cl de vin blanc et le reste d'eau jusqu'à ce qu'ils soient recouvert complètement de liquide.
- Y ajouter un bouillon cube.
- Y faire cuire avec des pommes de terre et des carottes.
- Laissez cuire jusqu'à ce que les carottes et les pommes de terres soient cuites.
- Égouttez le tout dans une passoire.
- Dégustez chaud avec de la sauce tartare.

Et enfin une petite dernière recette pour la route car oui il me restait encore des feuilles de chou.

Sauce bolognaise revisitée:

Les ingrédients:


- Pelez et coupez les carottes en petit cube.
- Coupez les feuilles de chou en lanière, jetez la partie dure de la feuille.
- Épluchez et coupez un oignon en petit cube.
- Mettre les carottes, l'oignon et le chou à faire revenir dans une poelle à feu doux dans un peu d'huile d'olive.


- Y rajouter la chaire à saucisse ( 200g) et deux steak hachés.


- Émiettez la chaire à saucisse et les steak avec une cuillère, faire cuire la viande.
- Recouvrir le tout de 25 cl de vin rouge.
- Une fois le vin évaporé verser le coulis de tomate fait maison. C'est prêt!!

J'ai été très séduite par ce système de panier fraîcheur qui m'a inspiré 15 jours de repas pour 8,50 euros. Ça permet d'avoir des produits que l'on aurait pas forcément acheté autrement et du coup ça m'a inspiré de nouvelles recettes. Je retourne donc Jeudi à Mâcon pour racheter un nouveau panier fraîcheur.


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12 commentaires:

  1. Bonsoir Milune, je viens de faire un petit tour sur tes différents blogs, celui ci me plait plus particulièrement. Je te remercie de ton petit mot et ta visite.
    Cours vite acheter des soleils pour ta jolie cuisine, ils se conservent plus d'une semaine en leur rajoutant un peu d'eau tous les jours.
    Bonne soirée et à bientôt.
    Sylvie

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    1. Merci Sylvie de ta visite dans mes blogs, ça tombe bien que celui-ci te plaise plus particulièrement car c'est celui que j'actualise le plus souvent aussi, donc n'hésite pas à repasser. Vendredi je vais aller faire un tour au village je passerais chez le fleuriste pour voir s'ils ont des tournesols, et merci pour tes conseils d'entretient.

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  2. Merci pour ton commentaire chez moi il y a quelques jours, et désolée de ne pas y avoir répondu plus tôt mais canalblog l'avait glissé dans les spams et je viens juste de le découvrir !
    C'est sympa ce système de panier fraîcheur, on n'a pas ça chez nous, c'est dommage ! Et puis ils te donnent des recettes, c'est encore mieux !!!Belle journée !
    Bises
    Cathy

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    1. Cathy, Rooo comment se fait-ce que ta boite mail me considère comme un spam ;-) Oui c'est très sympa ce panier fraicheur d'ailleurs demain j'irais en chercher un autre à Mâcon j'espère qu'il m'inspirera autant de recettes que le 1er. Très belle journée à toi aussi.

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  3. j adorerais avec des paniers comme cela ici mais je me suis renseignee et je n ais pas trouvee...

    bonne soiree !

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    1. Audrey, Ha dommage mais tu peux peut-être essayer de lanser le concepte en contactant les petits agriculteurs de ta région?

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  4. Et ben dis donc tu l'a vite inaugurée ta nouvelle cuisine avec tous ces bons petits plats! je connais le panier fraîcheur mais malheureusement nous ne sommes pas desservis :(
    Bon week end !
    au fait merci pour ton com :)

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    1. Effectivement j'ai bien inaugurer ma cuisine et depuis cet article j'ai fais plein de nouvelles recettes!! Sinon il n'existe pas que des paniers fraicheurs en patenaria avec la SNCF il faut se renseigner dans les mairies.

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  5. coucou !! super les meubles en rouge !!bon dimanche , merci pour ta visite , biz

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    1. Merci Brigitte, j'espère que tu as passé un agréable Dimanche. Bonne soirée.

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  6. coucou,
    j'adore la couleur de ta cuisine (le mur ainsi que ton meuble) ca met du peps !!!
    Je te comprend, ici aussi j'ai une mini cuisine dans un recoin et moi qui adore cuisiner c'est pas evident, tu te retrouve vite débordée !! lol

    C'est génial cette idee de panier fraicheur, je connaissais pas du tout, en meme temps par ici ca doit pas exister, et c'est bien dommage !!
    bisous

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  7. super ces paniers fraicheur!!!!
    à bientôt
    sonia

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